閩南皮影戲

2019-05-25 23:18:19? ? 來源:東南網綜合   責任編輯:王培欣

閩南皮影戲是一種用獸皮或硬紙板剪制形象并借助燈光照射光影表演故事的戲曲形式。它流行于福建省的廈門、漳州、泉州等閩南地區,具有閩南地方藝術特色。2007年9月,閩南皮影戲入選省級非物質文化遺產名錄。

閩南皮影戲于明代從廣東潮汕傳入,明末清初傳入臺灣。民國初期,皮影戲曾在閩南興盛一時,后逐漸衰弱。抗戰時期又十分活躍。建國初期皮影戲在廈門、漳州、泉州仍有表演。“文化大革命”期間中斷。到了上世紀70年代初期皮影戲在漳州、泉州已消失,而廈門的皮影戲一直延續流傳至今。

由于閩南皮影戲是從潮汕傳入,故其起始演唱以閩南北管戲唱腔為主。對白以普通話和閩南方言為主,帶著潮州口音。劇情多采自歷史傳說或民間軼事。閩南皮影戲制作皮影的材料為牛皮或硬紙皮,皮影人物雕繪工藝講究刀工精致,形象寫實,造型夸張,發型、盔精致,服裝花紋細膩,圖案近似宋代筆法,富有閩南地域特色。演出時將影人的頭插于身部,身與四肢相接,同時在身部和兩手安上三根竹竿,即可操作演出。除了人物造型,還要刻制一些道具、桌椅和景物造型,以便配合表演。道具主要為影窗,也可根劇場地實際情況而定。以白紙或白布作幕,便于單人操作。其次要備一盞油燈或若干支橫管螢光燈用以映射影人和表演動作,配合鑼鼓音樂來演唱,整個表演立體感和現場感很強。

閩南皮影戲是我國重要的民間傳統藝術,近年來受多種因素影響,觀眾和演出市場受到沖擊,面臨消亡危機,保護這一項目對于傳承閩南文化及兩岸文化交流有著非常重要的意義。

3d组三遗漏