近日,有一位陜西西安的8歲男孩因在抖音上看到了一個“膠帶粘門”的整蠱視頻,遂用此來惡搞自己6歲的弟弟,造成弟弟絆倒摔傷。無獨有偶,杭州一小伙模仿抖音“菜換肉”被拒,惱羞成怒叫人毆打鄰桌。小伙跟風網紅景點拍抖音,被困礁石。學抖音翻跟斗,爸爸失手致女兒脊髓受傷……-

掃碼分享本期觀點

模仿“抖音視頻”受傷,怪誰?
近日,有一位陜西西安的8歲男孩因在抖音上看到了一個“膠帶粘門”的整蠱視頻,遂用此來惡搞自己6歲的弟弟,造成弟弟絆倒摔傷。無獨有偶,杭州一小伙模仿抖音“菜換肉”被拒,惱羞成怒叫人毆打鄰桌。小伙跟風網紅景點拍抖音,被困礁石。學抖音翻跟斗,爸爸失手致女兒脊髓受傷……
言值爆表群
  • lbw

    西岸時評-孫勁貞

    ?


    對于頻頻出現的因模仿抖音受傷的事件,大家怎么看?
  • 達叔


    ?

    抖音上的一些視頻的劇情都是安排好的,都是“假裝不認識系列”,認真你就輸了。
  • 劉劍飛


    ?

    如此危險的且對孩子有誤導的視頻是如何出爐的,為何沒有風險過濾機制,相關監管何在?網絡視頻泥沙俱下,監管不可缺位。針對這些無聊低俗甚至對未成年人有誤導的視頻采取下架,對平臺加強管理刻不容緩。
  • 徐建輝


    ?

    這并非短視頻及視頻平臺的原罪,作為一種創新業態和流行傳播形式,小視頻之火,也是有它的道理和價值的。不能因為發生了幾起模仿意外,就將其徹底否定與封殺。
  • 圖八木


    平臺只是提供視頻的載體,雖然負有審核把關的責任,但這是整蠱視頻,是逗人樂的,不是教人學的,就是在視頻上打上”切勿模仿“的字樣,孩子就不模仿了?連大人都在模仿,更不要說孩子。所以說,在此類問題出現后,在督促平臺加強責任心的同時,家長和老師對孩子的引導才是關鍵。
  • lbw

    西岸時評-孫勁貞


    ?

    雖然抖音短視頻已經上線風險提示系統,但是并未能阻止網友的模仿行為。
  • 觀海


    如何規范抖音之類的短視頻平臺,那是監管部門的事情,而對于廣大網友來說,只能將看短視頻作為娛樂消遣,千萬不能入戲太深。尤其是在平臺已經做了安全提示的情況下,如果還要去盲目地模仿,那就顯得很不理智了,由此產生的后果也只能是自作自受。可看“抖音”,別當“抖友”。
  • 魏恒


    抖音和其他一些短視頻平臺以惡搞、整蠱、侵犯他人權益為樂趣的視頻獲贊頗多,這使得一些人不惜冒險去模仿一些熱門的短視頻,因此,需要從媒體輿論層面改善這種低級趣味。
  • 徐建輝


    ?

    作為抖音等平臺,應當進一步加強視頻內容審查,制定合理標準與尺度,盡可能將不良危險視頻擋在門外,還要建立完善視頻分級與風險提示機制,讓網友明白有些視頻真的是“我可以浪,你不可仿”。
  • 張海英

    ?


    ?

    根據2016年實施的《互聯網直播服務管理規定》,短視頻平臺具有分級分類管理義務和內容審查義務。希望模仿短視頻的傷者積極通過司法渠道維權,以個案推動短視頻市場走向規范。也希望有關部門對短視頻目前存在的低俗、不規范等問題進行全面治理。尤其在短視頻異常火爆的當下,應當用一場有效治理給這個市場潑一盆冷水,以促使其回歸理性,走向健康化規范化。
3d组三遗漏